গত ৪৪ বছরে জনসংখ্যা দ্বিগুণেরও বেশি বৃদ্ধি পেলেও খাদ্য উৎপাদন বেড়েছে অন্তত তিনগুণ। যে দেশের মানুষ বিগত বহু বছর ধরে অর্ধাহারে-অনাহারে কাটাত সে দেশে খাদ্য গ্রহণের পরিমাণ স্বাধীনতার পর প্রায় দ্বিগুণের বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। আধুনিক চাষাবাদ পদ্ধতি অনুসরণ কৃষি ক্ষেত্রে বাংলাদেশকে ঈর্ষণীয় সাফল্য অর্জনে সহায়তা করেছে। বর্তমান সরকারের কৃষিবান্ধব নীতিও এ কৃতিত্বের অন্যতম দাবিদার। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার (এফএও) তথ্য অনুযায়ী সবজি উৎপাদনে বাংলাদেশ এখন বিশ্বে তৃতীয়। দেশ স্বাধীনের পর থেকে এখন পর্যন্ত দেশে সবজির উৎপাদন বেড়েছে ৫ গুণ। গত এক যুগে রীতিমতো ঘটে গেছে সবজি বিপ্লব। এক সময় ভালো স্বাদের সবজির জন্য শীতকাল পর্যন্ত অপেক্ষা করতে .
ক্রমিক নং | খাদ্য দ্রব্যের নাম | বিগত বছরে উৎপাদনের পরিমান | চলতি বছর উৎপাদন লক্ষমাত্রা |
০১ | ধান | ৫২৯৮ মেঃ টন | ৫৫৭৮ মেঃ টন |
০২ | গম | ৬৯০ মেঃ টন | ৫৪০ মেঃ টন |
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস